@ 호박죽만들기 부드러운 호박죽 만드는법 미니호박죽 단호박죽요리 글 사진 요리윤수장보러 가서 호박을 볼 때마다 살까 말까 망설였는데 옆에 ‘꿈꾸는 뚜기’ 씨가 한 박스 보내준다고 하더라고요.감사한 마음과 함께 받아도 될까 고민하던 순간에도 잠시 후 ‘네~’라고 대답해 버렸습니다.제주산 무농약이라 더 기대했던 달콤한 호박이 도착했습니다.뭘 먼저 해먹을까 전혀 고민 없이 만든 건 호박죽!제일 좋아하는 메뉴거든요.가장 간단하게는 쪄서 조림으로 조금씩 손이 가는 머핀이나 샐러드나 스프 같은 거 만들어 먹는 호박 요리가 정말 많아요.이렇게 예쁜 노란색이라 사랑하지 않을 수 없어요!부드러운 호박죽 만드는 법을 몇 가지 확인하시면 쉽게 만들 수 있습니다.전에 찹쌀가루 넣어서 만드는 레시피도 소개해드렸는데요.찹쌀가루 없을 때는 찹쌀로 만들어도 돼요.불리지 말고 그냥 넣고 끓여주셔도 아주 부드럽고 맛있게 만들 수 있어요.쌀을 넣는다고 하면 귀찮아할 수도 있지만 만들어 보면 오히려 쉬울 것 같아요.과정을 보고 저처럼 냄비로 만들어도 되고 압력솥이나 멀티쿠커, 밥솥으로 만들어집니다.호박죽을 만들기 시작해 봅시다!재료 : 미니호박 3개, 찹쌀 1컵(200ml), 물 2리터, 소금, 설탕 취향에 따라.너무 맛있어 보이는 제주호박입니다.감사히 잘 먹겠습니다 꿈꾸는 뚜기 씨!저는 미니호박을 3개 만들어보려고 합니다.양이 충분합니다. 만드신 후 냉장고에 보관하시고 데워서 드셔도 됩니다.그리고 찹쌀 한 그릇.1. 재료 손질 호박은 베이킹 소다로 문질러 씻어 물기를 제거한 후 사용하십시오.다만 손질하려고 하면 딱딱해져 다치기 쉬우므로 전자레인지에 데운 후 손질하는 것이 좋아요.하나면 2~3분이면 되고 저는 미니사이즈로도 3개 양이라서 5~6분 돌려줬어요.전자레인지에 데우면 익어서 자르기 쉬워집니다.꼭지를 잘라 껍질을 칼로 갈듯이 벗기고 숟가락으로 씨를 긁어냅니다.반으로 자른 후 제거해 주셔도 되고요.삶기 쉽게 자릅니다.2. 찹쌀씻기 잡곡류는 첫물이 중요하대요.첫 번째 물로 80% 이상은 흡수하기 때문에 가급적 정수수를 사용하는 것이 좋아요.그다음에 씻을 때는 수돗물로 씻으셔도 되고요.부르지 않고 씻기만 했어요.물기 빼고 준비해주세요.3. 호박죽 만드는 법 냄비에 손질한 호박과 찹쌀 1컵 분량을 넣고 물 2리터 붓습니다.이렇게까지 어려운 건 없어요.전자레인지에 데운 후 껍질을 벗기고 씨를 제거하는 손질을 하고 찹쌀도 씻어 냄비에 넣고 물 붓는다! 이제 만들어주기만 하면 됩니다.4. 끓고 나서 15분 삶는 처음에는 센 불에 올려 끓입니다.사진처럼 끓으면 불을 중불로 해서 뚜껑을 덮어서 15분 끓이면 됩니다.냄비 사이즈가 충분해야 넘칩니다.쌀알이 퍼지고 손을 대면 호박이 굳어지게 됩니다.저는 이 상태로 먹는 것도 좋아하는데요.더 부드럽게 먹기 위해서 갈아야 해요.이때는 일반 믹서기보다 귀봉이 있으면 편해요.도깨비방망이는 평소에는 잘 안 쓰고 구석에 두는데 이럴 때는 정말 편리했어요.크리미한테 갈았어요.5. 간을 맞추도록 간을 맞춰주세요.저는 소금, 설탕 간을 했는데 설탕 대신 꿀을 넣어도 되고요.천일염 2/3~1큰술, 황설탕 2큰술 정도로 간을 맞춰주시면 맛있게 드실 수 있습니다.넣고 충분히 저으면서 녹여야 해요.녹지 않으면 얇을 것 같아서 더 넣을 수도 있어요.그릇에 담고 잣을 올려 완성했어요.호박죽 만드는 건 그렇게 어렵지 않네요!조식 대용으로도 좋고요.간식으로 아주 좋네요.잣이나 대추양념이 있으면 올려주세요.호박국그릇인데 죽을 넣어도 잘 어울리네요.그릇에 담고 잣을 올려 완성했어요.호박죽 만드는 건 그렇게 어렵지 않네요!조식 대용으로도 좋고요.간식으로 아주 좋네요.잣이나 대추양념이 있으면 올려주세요.호박국그릇인데 죽을 넣어도 잘 어울리네요.그릇에 담고 잣을 올려 완성했어요.호박죽 만드는 건 그렇게 어렵지 않네요!조식 대용으로도 좋고요.간식으로 아주 좋네요.잣이나 대추양념이 있으면 올려주세요.호박국그릇인데 죽을 넣어도 잘 어울리네요.속이 편하고 따뜻한 음식 중 하나입니다.덩어리 없이 끓여 부드럽고 먹기 좋습니다.대표적인 녹황색 채소라 영양소가 가득합니다!노란 성분인 베타카로틴은 다들 알고 계세요.혈관 건강에 그만큼 좋다는 얘기! 뇌 건강, 눈 건강, 변비 예방에도 좋다고 하니까 제철 때 단호박 요리를 잘 드시면 좋을 것 같아요.맛있게 만들어 드세요속이 편하고 따뜻한 음식 중 하나입니다.덩어리 없이 끓여 부드럽고 먹기 좋습니다.대표적인 녹황색 채소라 영양소가 가득합니다!노란 성분인 베타카로틴은 다들 알고 계세요.혈관 건강에 그만큼 좋다는 얘기! 뇌 건강, 눈 건강, 변비 예방에도 좋다고 하니까 제철 때 단호박 요리를 잘 드시면 좋을 것 같아요.맛있게 만들어 드세요